Галерея
stro2 stro3 stro5 stro4 stro1 stro6

Прутковые фермы

Таким образом, прутковые фермы с перекрестными раскосами позволяют получить около 25—35 экономии металла по сравнению с обычными стропильными фермами, а также соответственно снизить трудоемкость изготовления и монтажа.

По прочности, жесткости и устойчивости прутковая ферма с перекрестными раскосами не уступает прутковой раскосной ферме и, следовательно, обычным стропильным фер-мам, что подтверждается данными испытаний.

Прутковая ферма с перекрестными раскосами и Прутковым нижним поясом параболического очертания является наиболее экономичной и технически совершенной прутковой конструкцией большого пролета, вполне пригодной для серийного заводского и построечного изготовления и широкого применения в покрытиях промышленных и гражданских зданий.

Дальнейшим шагом в развитии стальных прутковых и обычных стропильных ферм следует считать решение фермы с перекрестными прутковыми раскосами и уголковым нижним поясом. Отличие этой фермы от только что рассмотренной прутковой фермы с перекрестными прутковыми раскосами заключается в применении уголковой стали для нижних поясов, параболического очертания вместо прутковой. В этом случае большинство узлов верхнего и нижнего поясов становятся однотипными. Нижние пояса в этом последнем решении являются более жесткими, ферма в целом должна быть признана более транспортабельной. Такое решение конструкции целесообразно только при заводском изготовлении ферм, при котором процесс гнутья уголков нижних поясов может быть полностью механизирован. При применении электродуговой сварки и механизированного гнутья уголков фермы с перекрестными прутковыми раскосами и уголковым нижним поясом по трудоемкости изготовления не уступают обычным стальным стропильным фермам, имеющим на 32 больше деталей и на 24 больше сварных швов. Поскольку, большинство соединений фермы с перекрестными прутковыми раскосами и уголковым нижним поясом может быть осуществлено при помощи контактной сварки, эта конструкция имеет несомненные преимущества с точки зрения трудоемкости изготовления по сравнению с обычными стальными стропильными фермами, расход стали на которые на 25—30 больше.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.