Галерея
stro6 stro2 stro3 stro1 stro5 stro4

Разделка сырья

Установка позволяет применять прозрачные и пигментированные лаки. Высокое качество отделки достигается при отсутствии пыли на поверхности изделий и в помещении цеха. Качество покрытия не уступает качеству покрытия при отделке пульверизацией или окунанием с последующей На большинстве предприятий поперечная разделка сырья производится механическими пилами «лисий хвост», круглопильными станками ЦБ-3, ЦБ-4 типа балансирных пил с возвратно-поступательным движением пильного диска, переносными электромоторными пилами ЦНИИМЭ-К6 и ЭПЧ-3 и др.

При массовой разделке сырья применяется комплексно-механизированный круглопильный агрегат АПЗ системы М. Г. Зеленкова, обеспечивающий повышение производительности труда и качества разделки .

Продольная разделка сырья применяется преимущественно для производства строганого шпона, используемого в качестве облицовочного материала с необходимыми декоративными свойствами, создания базы строгания, сокращения сроков тепловой обработки и закрепления брусьев в шпонострогальных станках.

В зависимости от диаметра кряжа и желаемой текстуры строганого шпона определяют метод продольной разделки сырья. При этом исходят из необходимости получения максимального количественного и качественного выхода материала. Для разделки сырья на брусья широко применяются горизонтальные лесопильные рамы , обеспечивающие большую точность пропила и высокий класс чистоты поверхности, а также ленточнопильные станки, позволяющие достичь высокой производительности труда благодаря большим скоростям подачи и увеличения полезного выхода благодаря малой ширине пропила (например, станки фирмы «Canali»).

За рубежом аналогичные станки выпускаются фирмой «Рауте» («Raute». Финляндия) .

В СССР широко применяется поточная линия лущения — рубки — укладки шпона на базе лущильного станка ЛУ-17-4 и автоматических нойсниц Чернышова. В состав линии входят также элеватор, накопитель, петлеукладчик, механизм выкатки, гидравлический стол и транспортер для карандашей.

С помощью транспортера чураки сгружаются в цех, сбрасываются на элеватор и подаются на наклонный транспортер — накопитель, а затем центровочно-загрузочным устройством направляются на лущильный станок. Центровка чурака, его зажим в кулачках шпинделей, развод клещей центрирующего устройства производятся автоматически. В последнее время в ряде стран наметилась тенденция к применению полуавтоматических линий по схеме лущение — сушка — рубка — сортировка шпона, в которых лущильные станки оборудуются специальными устройствами для сматывания сырого шпона в рулоны или устройствами для получения постоянной скорости лущения. Широко распространены также системы транспортеров, расположенных над сушилками, обеспечивающих бесперебойную работу сушилок.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.