Галерея
stro2 stro5 stro6 stro3 stro1 stro4

Прутковые конструкции

В Советском Союзе стальные прутковые конструкции получили применение как в виде прогонов пролетом 6—12 м, так и в виде стропильных и арочных с затяжками ферм пролетом 12—35 м, прутковых сводов и пространственных сетчатных покрытий. В зарубежной строительной технике прутковые конструкции не заняли подобающего места, причем прутковых конструкций, болыиих пролетов не создано вовсе. Применяемые в США прутковые прогоны далеки от совершенства и значительно уступают по своим технико-экономическим характеристикам конструкциям прутковых прогонов, разработанных советскими строителями.

Целесообразность применения прутковых прогонов и ферм при строительстве промышленных, а в ряде случаев и гражданских зданий, определяется в первую очередь меньшим весом по сравнению со сплсшностенчатьими прогонами из прокатных профилей и обычными стропильными фермами из уголковой стали.

Однако экономия металла является решающим, но не единственным положительным показателем применения прутковых конструкций в строительстве.

Для выявления всей важности применения прутковых конструкций в строительстве необходимо произвести сравнительный технико-экономический анализ рассчитанных на одну и ту же нагрузку прутковых и обычных конструкций одинаковых пролетов.

Для этого сравним технико-экрномические показатели прутковых и обычных конструкций: стоимость, вес и основные производственные характеристики. Сводная сравнительная таблица, иллюстрированная схемами конструкций (табл. 1, см. стр. 6), составлена на основе произведенных расчетов, а также выявления весовых показателей и производственных характеристик прутковых и обычных ферм.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.