Галерея
stro4 stro3 stro6 stro5 stro1 stro2

Испытание прутковой раскосной фермы

Испытание прутковой раскосной фермы с дополнительным средним поясом-тягой пролетом 16 м производилось наспециально построенной рычажной установке. Отличие этой установки от описанной выше состояло в том, что число рычагов было увеличено до семи и противовес был выполнен из 40 чугунных болванок весом Иг т каждая, уложенных по стальным балкам, на которые были надеты хомуты, подвешенные на концах рычагов. Кроме того, подъемная балка поднималась при помощи двух талей, подвешенных на двух треногах из стальных труб, а также лебедки с тросом, перекинутым через блок, закрепленный на верхушке дополнительно установленной деревянной манты. Испытательная нагрузка передавалась в семи точках, что соответствовало числу узлов верхнего пояса ферм и обеспечивало (максимальное приближение условий испытания и расчетным.

Испытание прутковой сборной трехшарнирной арки с затяжкой, состоящей из двух прутковых прогонов пролетом 12 м производилось на специально построенной рычажной установке, аналогичной описанной выше. Принятая схема передачи нагрузки через пять узлов эквивалентна проектной равномерно распределенной нагрузке на арки, так как расчетные напряжения з элементах соответствующих арок при такой передаче нагрузки незначительно отличаются от напряжений при проектной нагрузке.

Испытание прутковой стальной трехшарнирной арки с затяжкой пролетом 21,4 м производилось на специально сооруженной рычажной установке, в принципе не отличающейся от описанных выше установок. Принятая схема передачи нагрузки через одиннадцать узлов верхнего пояса трехшарнирной арки соответствовала расчетной схеме. В отличие от предыдущих установок, где испытываемые фермы освобождались от нагрузок при помощи продольной балки и талей, разгрузка арки производилась при помощи винтовых домкратов на козлах.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.