Галерея
stro3 stro1 stro6 stro5 stro2 stro4

Экономия металла

Параболическое очертание нижнего пояса фермы обеспечивает возникновение весьма незначительных усилий в решетке; перекрестные раскосы придают жесткость конструкции и позволяют рассчитывать наиболее длинные элементы решетки только на растягивающие усилия. Все это способствуетзначительному снижению веса прутковой фермы по сравнению с обычной стропильной фермой. Экономия металла достигается также в результате исключения в большинстве узлов фермы фасовок, а в раскосах и в большинстве стоек — прокладок. Вертикальные связи поопорным узлам отсутствуют, а по верхним поясам устанавливаются обычные горизонтальные связи.

Установлено, что прутковые фермы с перекрестными прутковыми раскосами и прутковым параболическим нижним поясом легче обычных стропильных ферм примерно на 25—35. Дополнительная экономия металла достигается за счет исключения вертикальных связей по опорным узлам. Наличие незначительных усилий в решетке позволяет осуществить узловые соединения поясов фермы — как со стойками, так и с перекрестными прутковыми раскосами при помощи контактной сварки.

Возможность применения передовых методов электросварки (точечной и стыковой), изготовление ферм в кондукторах, вырезка полок уголков на концах стоек путем высечки и т. д. позволяют рассматривать описанный тип прутковой фермы как конструкцию, приспособленную к заводским методам изготовления. Расположение центра тяжести прутковой фермы ниже точек опор обеспечивает необходимую устойчивость ферм при монтаже.

Нижний пояс фермы состоит из двух уголков, связанных прокладками. Элементы нижнего пояса между узлами прямолинейны. Гнутье элементов нижнего пояса производится на кулачковом прессе или на специальном приспособлении.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.