Галерея
stro6 stro4 stro3 stro1 stro2 stro5

Устройство связей

Монтаж прутковых ферм пролетами 12—30 м проще монтажа обычных стропильных ферм тех же пролетов, так как вес прутковых ферм на 25—35 меньше и они более устойчивы вследствие того, что их центр тяжести расположен ниже точек опоры. Устройство связей покрытия из прутковых ферм благодаря их устойчивости несколько проще, чем связей покрытия из обычных стропильных ферм. Прутковые фермы не имеют опорных стоек, поэтому отпадает необходимость в устройстве вертикальных связей, проходящих через опорные узлы ферм.

Монтаж прутковых трехшарнирных арок с затяжками пролетами 18—35 м, имеющих сравнительно ограниченную область применения, несколько сложнее, должен производиться по специальному проекту организации работ и требует хорошего технического надзора. Однако опыт монтажа прутковых трехшарнирных арок с затяжками пролетом 21,4 м на одном из объектов показал, что значительных трудностей при этом не встречается.

Значительная экономия металла и денежных средств, достигаемая при замене обычных стропильных ферм прутковыми, а также при замене сплошностенчатых прогонов индустриальными прутковыми прогонами, определяет народнохозяйственное значение широкого внедрения прутковых конструкций в строительство.

Примечание. В графах экономии последняя показана условно в виде дроби: в числителе — по отношению к сплошным прогонам, в знаменателе — по отношению к прутковому прогону ЦНИПС Учитывая это, «Технические правила по экономному расходованию металла, цемента и леса в строительстве», утвержденные 30Х—1951 г. Госуд ар ственным комитетом Совета Министров Союз1а ССР по делим строительства, рекомендуют прутковые конструкции к применению в строительстве.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.