Галерея
stro6 stro5 stro1 stro2 stro4 stro3

Стержневые системы

Прутковые конструкции, рассчитанные как шарнирно стержневые системы, имеют усилия, которые почти во всех элементах не превышают фактических. Хотя прутковые конструкции работают как статически неопределимые системы, их можно рассчитывать как статически определимые системы, поскольку усилия, полученные при этом, незначительно отличаются от усилий, полученных при расчете ферм, как статически неопределимых систем.

Определение нормальных усилий в элементах прутковых прогонов следует производить, рассматривая их как статически определимые шарнирно-стержневые системы. Верхние пояса прутковых прогонов, испытывающие не только нормальные напряжения, но также напряжения от местного изгиба, следует рассчитывать с учетом их неразрезности. Приближенный метод расчета верхнего пояса, учитывающий момент, возникающий в результате прогиба верхнего пояса вместесо всем прогоном и пропорциональный отношению жесткости пояса к жесткости всего прогона, наиболее близко отвечает действительной работе верхнего пояса пруткового прогона.

Все элементы правильно запроектированных прутковых конструкций Должны быть равнопрочными. Сжатые элементы прутковой конструкции должны иметь гибкость, при которой напряжения достигают критических значений в тот момент, когда напряжения в элементах нижнего пояса достигают предела прочности или приближаются к нему, превзойдя предел текучести; Узловые соединения нижнего пояса должны быть законструированы возможно более жесткими. Кроме того, верхний пояс прутковых конструкций должен проектироваться из жестких профилей (уголков, швеллеров, тавров), а не из гибких круглых стержней. При значительной высоте прутковой фермы (в пролета и более) необходимо обратить особое внимание на обеспечение достаточной устойчивости как отдельных сжатых элементов, так и всей прутковой конструкции в целом.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.