Галерея
stro2 stro3 stro5 stro4 stro1 stro6

Прутковая трехшарнирная арка

Фермы могут изготовляться на заводе в виде двух половин и имеют монтажный сварной стык в середине пролета. Прутковая трехшарнирная арка с затяжкой состоит из двух прутковых раскосных ферм с нижним поясом параболического очертания и дополнительным средним поясом-тягой. Отличие прутковых ферм, примененных в качестве полуарок в прутковой трехшарнирной арке, от описанных выше заключается в том, что они являются односкатными. Кроме того, в односкатной прутковой раскосной ферме упрощена конструкция узловых соединений верхнего пояса и опорного’ узла, а швеллеры верхнего пояса повернуты своими полками друг к другу.

Сборная прутковая трехшарнирная арка с затяжкой, состоящая из двухпрутковых ферм с дополнительной. решеткой, из треугольных шпренгелей, былазапроектирована в качестве второго варианта конструкции прутковых прехларнирных арок с затяжкой для покрытия объекта. строительства Академии архитектуры СССР.

Для того чтобы сохранить прежнюю конструкцию прогонов, связей и кровли, оказалось необходимым поставить конструктивно центральные стойки в прутковых фермах. При проектировании прутковой трехшарнирной арки этого типа в качестве самостоятельной конструкции целесообразно дать полуаркам обратную решетку по схеме прутковой фермы, изображенной на рис. 13.

Различие конструкций этих прутковых ферм состоит в том., что круглые стержни парных элементов нижнего пояса и раскосов прутковых ферм арки отстоят друг от друга на значительно большем расстоянии, чем у прутковой фермы, показанной на рис. 13. Кроме того, парйые элементы полуарок соединены друг с другом планками; в ран-е-е же запроектированной прутковой ферме круглые стержни приваривались друг к другу непосредственно. Верхний пояс фермы в отличие от полуароксостоит из близко расположенных друг к другу двух уголков с прокладками, а не из двух расставленных швеллеров, связанных планками.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.