Галерея
stro6 stro4 stro2 stro1 stro3 stro5

Удаление дефектных мест

В состав полуавтоматических линий лущения — сушки — рубки — сортировки шпона включаются полуавтоматические ножницы, обеспечивающие рубку ленты сухого шпона на полноформатные листы и качественные полосы с удалением дефектных мест для переработки их в щепу. В технологическом потоке предусмотрен агрегат для непрерывно го склеивания впритык качественных полос шпона с последующей рубкой его на полноформатные листы. Это позволяет значительно повысить качество шпона и, следовательно, эффективность фанерного производства.

Строганый шпон получают в процессе строгания заготовок древесины на фанерострогальных станках с вертикальным или горизонтальным суппортом. В большинстве таких станков возвратно-поступательное движение суппорта осуществляется с помощью реечной передачи. Изготовляются также станки, в которых суппорт приводится в движение с помощью гидравлических цилиндров или кривошипно-шатунного механизма.

Трудоемкими операциями при изготовлении строганого шпона являются съем листов, выброшенных из полости суппорта и укладка их по кнолям. С целью механизации и автоматизации этого процесса предложено несколько конструкций специальных выносных устройств.

На станках итальянской фирмы «Кремонезе» после срезания лист шпона попадает на выносной транспортер и укладывается на прижимную траверсу суппорта. Последний к концу рабочего хода полностью освобождается от листов шпона. Станок с таким устройством обслуживают три рабочих, из которых два принимают листы и укладывают их в пачки. Конструкция выносного устройства и условия приема листов шпона, подаваемых на внешнюю часть суппорта, позволяют строгать не более двух ванчесов и увеличить число ходов суппорта не более 22—24 в минуту.

Выносное устройство, которым оборудован фанерострогальный станок, выпускаемый в ЧССР, позволяет строгать до пяти ванчесов, и при скорости 10 ходов в минуту производительность его достигает 50 листов в минуту. На многих деревообрабатывающих предприятиях СССР внедрены разработанные Укрниимод принципиально новые конструкции автоматических устройств для съема и укладки строганого шпона в пачки, обеспечивающие значительное увеличение производительности станка, повышение качества шпона и снижение трудозатрат (освобождаются два рабочих на каждом станке).

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.