Галерея
stro2 stro6 stro3 stro4 stro1 stro5

Стандартизация конструкций

Индустриальные прутковые прогоны пролетом 6 и 9 м проектируются различной несущей способности. Для стандартизации конструкции высота в свету между поясами прогонов пролетом 6 ж и количество панелей верхнего пояса принимаются неизменными при различных нагрузках, а площади поперечных сечений поясов и решетки различными. Нижний пояс пруткового прогона обычно состоит из одиночного уголка той же площади поперечного сечения, что и каждый из двух уголков верхнего пояса. В качестве связей прутковых прогонов пролетом 6 м применяются тяжи из круглой стали, устанавливаемые у верхнего пояса в середине пролета прогона. Между фонарями вместо тяжей устанавливаются жесткие распорки из уголков, а в предпоследних или крайних панелях у температурных швов предусматриваются, помимо тяжей или распорок, диагональные или крестообразные связи.

Определение усилий в элементах индустриальных прутковых прогонов следует производить аналитическим или графическим методом в предположении, что в узлах имеются идеальные шарниры, а все элементы работают на осевые усилия (за исключением элементов верхнего пояса).

Верхний пояс прогона рассчитывается по напряжениям в средней панели, определяемым с учетом работы его на изгиб в плоскости, перпендикулярной кровле. Эпюра изгибающих моментов при этом слагается из эпюры балки с защемленными опорами пролетом, равным длине одной панели прогона, и эпюры свободно опертой балки пролетом, равным пролету прогона, умноженной на отношение момента инерции верхнего пояса к моменту инерции всего прогона.

При устройстве связей по верхнему поясу протона не менее чем через 3 м (в одном узле при пролете прогона 6 м и в двух узлах при пролете прогона 9 м) действие нагрузки в плоскости кровли не учитывается в виду того, что в кровельных покрытиях с уклоном порядка 1: 10 и менее влияние скатной составляющей незначительно.

Верхние пояса индустриальных прутковых протонов развязываются распорками и тяжами по схемам, принятым для сплошностенчатых прокатных прогонов (см., например, рис. 29).

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.