Галерея
stro2 stro1 stro5 stro6 stro3 stro4

Прутковые прогоны

В отношении прутково-шпренгельного прогона следует дополнительно указать на сложность его геометрической схемы в отличие от решетчатых конструкций небольших пролетов, к которым относятся прутковые прогоны.

Действительно, параболическое очертание нижнего пояса, существенно сказывающееся на уменьшении усилий в решетке при больших пролетах сквозных конструкций, практически не имеет никакого влияния на уменьшение сечений элементов решетки прутковых прогонов. Однако параболический нижний пояс приводит к значительному увеличению как числа типов элементов решетки, так и количества гибов нижнего пояса прутково-Пшренгельного прогона.

Отсутствие раскосов, за исключением центральных, делает прутково-шпренгельный прогон трижды статически неопределимой системой.

Приведенные соображения убедительно говорят о том, что от этих типов прутковых прогонов следует отказаться.

Трехгранный прутковый прогон не получил широкого распространения, так как не имеет никаких преимуществ по сравнению с существующими прутковыми прогонами, за исключением несколько большей боковой жесткости. Применение круглых стальных стержней в верхнем поясе и парной решетке, а также относительно большая трудоемкость и неприспособленность к заводскому изготовлению, заставляют отказаться от этого типа прогона.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.