Галерея
stro1 stro6 stro3 stro2 stro5 stro4

Жесткость и устойчивость

Сравнение различных типов прутковых конструкций больших пролетов Рациональные типы прутковых конструкций больших лролетоз должны полностью удовлетворять требованиям прочности, жесткости и устойчивости. Однако это условие является необходимым, но недостаточным. Насколько и какие именно прутковые конструкции больших пролетов удовлетворяют указанному необходимому условию, рассмотрим ниже в гл. IV, посвященной испытанию стальных прутковых конструкций.

Кроме того, прутковые конструкции должны иметь простые геометрические схемы и быть экономичными по расходу стали и по стоимости, а также иметь хорошие производственно-технические показатели.

Известно, что выбор геометрической схемы важен для любой стальной конструкции; для прутковой конструкции выбор геометрической схемы является решающим.

Остановимся подробно на схемах прутковых полуарок, из которых состоят сборные трехшарнирные арки с затяжками.

Прутковые полуарки применяются как прутковые односкатные фермы и как фермы-прогоны. Таким образом, прутковые полуарки служат в покрытиях в однихСлучаях самостоятельными основными несущими конструкциями, в других — составляющими сборной основной несущей конструкции покрытия.

Простой по геометрической схеме является прутковая полуарка с параллельными поясами и змееобразной решеткой. Эта полуарка по своей геометрической схеме ничем не отличается от первоначального типа обычного пруткового прогона ЦНИПС. По такой же примерно геометрической схеме была решена, а затем модернизирована прутковая ферма, показанная! на рис. 14. При этой геометрической схеме различные варианты решетки пруткового прогона, фермы и полуарки создаются путем комбинации восходящих и нисходящих раскосов или раскосов и стоек. При любой из этих комбинаций некоторая часть решетки будет работать на сжатие и продольный изгиб.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.