Галерея
stro2 stro3 stro1 stro4 stro6 stro5

Прутковые конструкции

Выше указывалось, что прутковые конструкции применяются в строительстве главным образом в виде прогонов, которые, однако, из-за недостаточной технологичности конструкций до последнего времени не могли конкурировать по трудоемкости изготовления со сплошностенчатыми прогонами из прокатных профилей. Другими серьезными недостатками прутковых прогонов являются деформативность и малая боковая жесткость.

Эти причины в основном и задержали широкое распространение прутковых прогонов в нашем строительстве. Устранение указанных недостатков потребовало как совершенствования конструкций самих прутковых прогонов, так и разработки технологии заводского изготовления прутковых конструкций, включая создание кондукторов для сборки прогонов, механизацию всех операций по изготовлению элементов прутковых конструкций и т. п.

Разрешение проблемы создания прутковых конструкций больших пролетов потребовало проведения анализа имеющегося материала в области прутковых конструкций, в том числе по прутковым прогонам. Это оказалось тем более необходимым, что попытки разработать конструктивные решения прутковых ферм и трехшарнирных арок с затяжками (даже сравнительно небольших пролетов— 12—15 м) по типу прутковых прогонов не дали удовлетворительных результатов.

При одних решениях прутковые фермы имели решетку из стержней диаметром 36—45 мм и высоту всего лишь Vis пролета, при других — они оказались недостаточно жесткими в вертикальной. плоскости, или, &роме того, были недостаточно устойчивы и требовали усиления сжатых прутковых раскосов.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.