Галерея
stro2 stro6 stro1 stro3 stro4 stro5

Графики напряжений раскосов

Графики напряжений элементов нижнего пояса указывают на то, что в обоих циклах испытаний составные стержни нижнего пояса работали совместно. Экспериментальные напряжения в элементах нижнего пояса совпали или были близки к теоретическим напряжениям. Графики напряжений раскосов указывают на недостаточную совместность и неравномерность работы составных стержней.

Средние экспериментальные напряжения в двух различных раскосах, расположенных в центральной части решетки, по абсолютной величине были невелики, но различны (100 кг! см2 и 332 кгсм2). Экспериментальные напряжения во время всего второго цикла испытания были в одном из этих раскосов меньше, а в другом — больше теоретических напряжений. Составные стержни раскоса работали совместно вплоть до 75 расчетной нагрузки; после 125 расчетной нагрузки один из стержней раскоса выключился из работы полностью. Из рассмотрения графиков видно, что уже при 175 расчетной нагрузки напряжения в элементах нижнего пояса достигали 2 185 и 2 470 кгсм2; таким образом, предел текучести (1 900 кгсм2 для стали Ст. Ос) был превзойден при указанной нагрузке. Экспериментальные прогибы, которые, начиная с первого этапа загружения, превосходили теоретические, после 125 расчетной нагрузки и при последующих этапах загружения все больше и больше отклонялись от теоретических; при 175 расчетной нагрузки максимальный экспериментальный прогиб был больше максимального теоретического прогиба в 1,29 раза.

Вместе с тем, учитывая, что начало текучести стержней нижнего пояса наступило’ после приложения 150 расчетной нагрузки, причем нарастание деформации после этой нагрузки не прекращалось, можно считать, что минимальный коэффициент запаса прочности конструкции равен примерно 1,5—1,7.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.