Галерея
stro1 stro6 stro4 stro5 stro2 stro3

Графики прогибов

Графики прогибов строились в одних случаях для узлов нижних поясов прутковых ферм, в других случаях — для узлов верхних поясов. Большинство графиков прогибов строилось для двух циклов испытаний на симметричную нагрузку. На графиках прогибов для первых замкнутых циклов испытаний, когда прутковые фермы испытывались на расчетную нагрузку, наносились линии «обратною хода», позволяющие получить на графиках остаточные прогибы ферм после их полного освобождения от нагрузок. Для прутковой трехшарнирной арки с затяжкой пролетом 21,4 м такие графики с остаточными’ прогибами построены для двух замкнутых циклов испытаний— для испытания до постоянной плюс 50 временной расчетной нагрузок и для испытаний до полной расчетной нагрузки.

Для более полного выявления картины действительной работы прутковых конструкций необходимо произвести совместное рассмотрение и оценку местных и суммарных деформаций, полученных в результате испытаний и представленных на графиках напряжений и графиках прогибов. При анализе работы отдельных элементов прутковых конструкций необходимо обращать особое внимание на совместность работы составных элементов и величину отклонения средних экспериментальных напряжений от теоретических.

При рассмотрении суммарных деформаций конструкций для каждой испытывавшейся прутковой конструкции определялась действительная жесткость конструкции при расчетной нагрузке с определением величин конструктивных поправок к теоретическим. прогибам (отношения экспериментальных прогибов к теоретическим), а также величины остаточных прогибов. Особо отмечался момент появления местной и общей текучести, что имело целью определение фактического коэффициента запаса прочности конструкции.

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.